節約クッキング
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かしこく節約-Smart life-節約クッキング 簡単レシピ ほうれん草とキノコのクリームパスタ
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材料
作り方
調理を始める時に冷凍庫から冷凍シイタケと冷凍青菜を出しておきます。
フライパンを熱してバターをスプーン1杯分落とします。生シイタケを炒め、しんなりしてきたら青菜を加えて炒めます。ここまでの過程は、以前ご紹介した青菜と生シイタケのバター炒めのレシピを使用できますので、ほうれん草を1束まとめて調理すると便利だと思います。
粒状コンソメ・塩コショウと味の素で味付けをします。
火加減を弱め、残りのバターを落とし、その上に小麦粉を加えてしゃもじなどで炒めます。小麦粉がぼそぼそになってきたら、青菜や生シイタケも一緒に絡めるように炒めます。
牛乳を加え、火加減を弱火~中火あたりに強めます。だまにならないように塊をつぶすように混ぜながら、料理酒も加え、お好みで塩・コショウ・うまみ調味料を追加します。煮立ってきたら茹でたパスタを加えてからめます。保存する場合は、耐熱容器に移して下さい。
補足1:冷凍の青菜や生シイタケは、作る直前ではなく、あらかじめ冷凍庫から出しておくとよいでしょう。保存袋に入れたまま水に浸けて解凍することも出来ます。凍ったままで調理できますが、自然解凍したり電子レンジで加熱してから炒める方が、炒める時間が短縮され、ガス代が節約できます。
補足2:すぐに食べる場合、仕上げに卵黄を加えて弱火で数秒かき混ぜると、まろやかな味になります。余った卵白は、パンケーキや蒸しパンなどに使うと無駄になりません。レンジで簡単に作れる蒸しパンレシピも追々綴っていこうと思います。
パスタソースだけなら1食40円程度、パスタも含めて1食60円未満のパスタメニューとなります。豆腐サラダを合わせても1食90円です。豆腐サラダのレシピはこちらです。パスタソースは、まとめて数食分作って冷凍保存しておくと便利です。生シイタケにはビタミンE、ほうれん草にはビタミンAや鉄分、豆腐には植物性のたんぱく質が多く含まれています。牛乳にはカルシウムも含まれていますので、栄養のバランスはまずまずでしょうか。牛乳の代わりに豆乳を使うと、イソフラボンなども摂取できるので、美容にも良いでしょう。