節約クッキング
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節約クッキング
材料
作り方
調理を始める時に冷凍庫から冷凍シイタケと冷凍青菜を出しておきます。
フライパンを熱してバターを落とします。生シイタケを炒め、しんなりしてきたら青菜を加えて炒めます。塩コショウと味の素で味付けをします。
炒め物を皿に移したら、パンを焼き始めます。空いたフライパンは冷めないうちにそのままコンロに戻し、火をつけ、目玉焼きを作ります。
たまごを落としたら、塩コショウと味の素をふりかけ、水を少し振り入れ、蓋をして弱火~中火にします。
水分がなくなったら(数秒です)火を止めて、蓋をしたまま余熱で黄身に火を通します。(好みの固さに)
パンが焼けたら、ケチャップとマヨネーズを少量のせて、その上に目玉焼きを載せます。(お皿が汚れません)
電子レンジで手作りマグカップの作り方はこちらです。
補足1:冷凍の青菜や生シイタケは、作る直前ではなく、あらかじめ冷凍庫から出しておくとよいでしょう。保存袋に入れたまま水に浸けて解凍することも出来ます。凍ったままで調理できますが、自然解凍したり電子レンジで加熱してから炒める方が、炒める時間が短縮され、ガス代が節約できます。
補足2:この青菜と生シイタケのバター炒めは、茹でたパスタを加えるとパスタメニューになりますし、ご飯を加えて炒めれば洋風ピラフになります。
二人分なら、目玉焼きは2つ作り、パンも2枚同時に焼けるので、1人分より節約になるでしょう。
卵にはタンパク質やビタミンB1など栄養価が高いので、金欠の時の栄養摂取によい食材だと思います。生シイタケにはビタミンE、青菜とトマトにビタミンAスープで乳製品もイモ類も摂れますし、バランスはまずまずでしょうか。豆類や海藻類などを次の食事で摂取すると良いでしょう。