節約クッキング
節約生活-知恵をしぼって-
かしこく節約 -Smart life- 節約クッキング 簡単レシピ レンジで手作りマグカップスープ
節約クッキング
材料
作り方
牛乳と水以外の材料を乾いたマグカップに入れます。
片栗粉と交ざるまで乾いたスプーンでよく混ぜます。
水と牛乳を入れて、更によく混ぜます。
電子レンジ強で1分30秒加熱します。加熱した後も混ぜて下さい。クルトンなどがある場合は、レンジから出した後で加えて下さい。
補足:40秒くらい加熱したら、1度レンジから取り出してかき混ぜると、だまが出来にくいです。片栗粉を多くした時は、途中でかき混ぜると良いでしょう。
片栗粉は、輪ゴムなどで密封し、保存袋などに入れて保存します。冷蔵庫に入れておくと夏場も安心です。
二人分程度なら鍋で作るより手軽に作れて余りません。何度も温めなおすとガス代もかかります。
鍋を使って作ったスープは冷凍保存も出来ますので、野菜などの具のあるスープは、またご紹介します。即席のカップスープを4食分150円で買うよりは安く作れます。ガス代も0円です。
次のページはこちら
簡単レシピ-電子レンジで手作り中華スープ-