節約クッキング

簡単レシピ2-電子レンジで手作りマグカップスープ-

ガス代0円手作りカップスープをご紹介します。材料費は1食20円程度でしょうか。スープを作ると、コンロを一つ使います。また、鍋も一つ使い、使ったら洗わなければなりません。手作りカップスープは、鍋で作るより手軽に作れて余りません。市販のカップスープを買うよりも安く作れます

材料

  • 粒状コンソメの素:ティースプーン半分以下
    (固形のものは避けて下さい。粉末か粒状のコンソメで、量もお好みで)
  • 片栗粉:スプーン1杯くらい(量はお好みで増減してください)
  • 塩・コショウ:少々(塩は入れなくても可、コンソメの量と調節)
  • うまみ調味料(グルタミン酸が入った味の素):少々
  • 牛乳や豆乳:マグカップ半分程度
  • 水:マグカップ1/4程度
  • 乾燥パセリ:少々

  • コーンやクルトン、ポテトチップスなどがあるならば具に出来ます。

作り方

牛乳と水以外の材料を乾いたマグカップに入れます。
片栗粉と交ざるまで乾いたスプーンでよく混ぜます。
水と牛乳を入れて、更によく混ぜます。
電子レンジ強で1分30秒加熱します。加熱した後も混ぜて下さい。クルトンなどがある場合は、レンジから出した後で加えて下さい。

補足:40秒くらい加熱したら、1度レンジから取り出してかき混ぜると、だまが出来にくいです。片栗粉を多くした時は、途中でかき混ぜると良いでしょう。
片栗粉は、輪ゴムなどで密封し、保存袋などに入れて保存します。冷蔵庫に入れておくと夏場も安心です。

二人分程度なら鍋で作るより手軽に作れて余りません。何度も温めなおすとガス代もかかります。
鍋を使って作ったスープは冷凍保存も出来ますので、野菜などの具のあるスープは、またご紹介します。即席のカップスープを4食分150円で買うよりは安く作れます。ガス代も0円です。


次のページはこちら
簡単レシピ-電子レンジで手作り中華スープ-

Top/Cook/Life/Blog/Mail

Copyright(C) Smart life 2012 All Rights Reserved.