節約クッキング

簡単レシピ7-電子レンジで手作り中華スープ-

ガス代0円のカップスープをご紹介します。材料費は1食10円程度でしょうか。スープを作ると、コンロを一つ使います。また、鍋も一つ使い、使ったら洗わなければなりません。手作りカップスープは、鍋で作るより手軽に作れて余りません。市販の即席スープを買うよりも安く作れます。

材料

  • 刻んだネギ(冷凍したものなど):少々
  • もやし:少々
  • 粒状中華だしの素:ティースプーン半分以下
    (固形のものは避けて下さい。量もお好みで)
  • 片栗粉:スプーン1杯くらい(量はお好みで増減してください)
  • 塩・コショウ:少々)
  • うまみ調味料(グルタミン酸が入った味の素):少々
  • 料理酒:スプーン1杯程度(お好みで少量の醤油を加えても良いです)
  • 水:マグカップ2/3程度
  • ごま油:少々
  • 胡麻:少々



作り方

片栗粉と中華だしの素、塩・コショウ、うまみ調味料を乾いたマグカップに入れます。
片栗粉と交ざるまで乾いたスプーンでよく混ぜます。
野菜、胡麻を加えて、 水と料理酒も加え、更によく混ぜます。
電子レンジ強で1分30秒~2分程度加熱します。加熱した後、お好みでごま油を数滴加えて混ぜて下さい。もやしの硬さなどは、お好みで加熱時間を調節してください。

補足:40秒くらい加熱したら、1度レンジから取り出してかき混ぜると、だまが出来にくいです。片栗粉を多くした時は、途中でかき混ぜると良いでしょう。
片栗粉は、輪ゴムなどで密封し、保存袋などに入れて保存します。冷蔵庫に入れておくと夏場も安心です。

二人分程度なら鍋で作るより手軽に作れて余りません。何度も温めなおすとガス代もかかります。
鍋を使って作ったスープは冷凍保存も出来ますので、たまご入りの中華スープなど、具のあるスープや中華粥などは、またご紹介します。即席の中華スープを買うよりは安く作れます。ガス代も0円です。


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