節約クッキング
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かしこく節約 -Smart life- 節約クッキング レシピ
節約クッキング
材料
作り方
片栗粉と中華だしの素、塩・コショウ、うまみ調味料を乾いたマグカップに入れます。
片栗粉と交ざるまで乾いたスプーンでよく混ぜます。
野菜、胡麻を加えて、 水と料理酒も加え、更によく混ぜます。
電子レンジ強で1分30秒~2分程度加熱します。加熱した後、お好みでごま油を数滴加えて混ぜて下さい。もやしの硬さなどは、お好みで加熱時間を調節してください。
補足:40秒くらい加熱したら、1度レンジから取り出してかき混ぜると、だまが出来にくいです。片栗粉を多くした時は、途中でかき混ぜると良いでしょう。
片栗粉は、輪ゴムなどで密封し、保存袋などに入れて保存します。冷蔵庫に入れておくと夏場も安心です。
二人分程度なら鍋で作るより手軽に作れて余りません。何度も温めなおすとガス代もかかります。
鍋を使って作ったスープは冷凍保存も出来ますので、たまご入りの中華スープなど、具のあるスープや中華粥などは、またご紹介します。即席の中華スープを買うよりは安く作れます。ガス代も0円です。
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ガス代・水道代を節約しながらダイエット?1