節約クッキング
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かしこく節約 -Smart life- 節約クッキング レシピ
節約クッキング
材料
作り方
余った水菜は保存可能な煮付けにしますので、1束全部洗って3センチ~5センチくらいに切っておきます。(煮つけに使う部分は、5センチくらいがいいと思います)
水菜はザルに揚げておきます。
豆腐も切ってザルにあげていきます。残った豆腐は、水を張った保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。水を替えながらなら、数日もちます。
丸天を切ります。食べやすい大きさで構いません。1cm×3cmくらいでしょうか。お好みで構いません。
電子レンジで作るなら、耐熱容器に丸天と水菜と水を入れて、だしの素と調味料を加えて味の素をふりかけ、蓋をして電子レンジで加熱します。30秒ごとに様子を見ながらかき混ぜます。電子レンジの電力量や具材の量にもよるので、最初は様子を見ながら加熱してみて下さい。
鍋で作る場合は、水を沸騰させ、水菜を加えてしんなりしたら、丸天を加えてだしの素と調味料で味付けをし、火を止めます。短時間で作れるので、ガスコンロで作っても、さほどガス代には響きません。
水菜の煮付けは冷凍保存できますので、すぐに食べない場合は、耐熱容器に入れて冷凍庫で保存します。
サラダ用の水菜と豆腐を皿に盛りつけ、マヨネーズとめんつゆをかけます。削り節やもみのりがある場合はふりかけると良いでしょう。
補足:水菜は生でも食べられて、煮つけにもできるので、傷まないうちに食べきる事が出来ると思います。丸天の代わりにちくわでも構いませんし、いりこがあれば、だしの素をいりこだしにして量を減らし、いりこをそのまま加えて調理すると良いでしょう。カルシウムも摂れます。
豆腐サラダは1食30円未満、水菜の煮つけは1食20円未満になります。生野菜は傷みやすいので、冷蔵庫に長期間保存しない方が良いと思います。煮付けはまとめて作っておく方が節約になります。
豆腐には良質の植物性たんぱく質が多く含まれています。水菜にはビタミンや食物繊維も含まれています。丸天などの練り製品には、魚などの動物性タンパク質が多く含まれています。