節約クッキング

簡単節約レシピ9-豆腐サラダ・水菜の煮付け-

1人分は30円程度のメニューになります。今回は同時に水菜の煮付けも作ります。水菜の煮つけは1食20円程度です。

材料

    豆腐サラダ(1食分)
  • サラダ用の水菜:1束100円以下で買ったものの1/10程度お好みで(10円程度)
  • 豆腐:1/4丁(15円程度)
  • めんつゆ:お好みの量で
  • うまみ調味料(グルタミン酸が入った味の素):少々
  • マヨネーズ:お好みの量で

  • 水菜の煮付け(4~5食分)
  • 煮つけ用の水菜:サラダ用に使った残り(90円程度)
  • 丸天:1袋(70~100円程度)
  • だしの素(いりこだし、混合だしなどお好みで):ティースプーン1杯程度
  • 水:1/4カップくらい(鍋で作る場合はもう少し増やしても良いです)
  • 醤油・料理酒:2:3くらいの割合(スプーン1杯と2杯弱、お好みで加減してください)
  • うまみ調味料(グルタミン酸が入った味の素):少々

作り方

余った水菜は保存可能な煮付けにしますので、1束全部洗って3センチ~5センチくらいに切っておきます。(煮つけに使う部分は、5センチくらいがいいと思います)

水菜はザルに揚げておきます。

豆腐も切ってザルにあげていきます。残った豆腐は、水を張った保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。水を替えながらなら、数日もちます。

丸天を切ります。食べやすい大きさで構いません。1cm×3cmくらいでしょうか。お好みで構いません。

電子レンジで作るなら、耐熱容器に丸天と水菜と水を入れて、だしの素と調味料を加えて味の素をふりかけ、蓋をして電子レンジで加熱します。30秒ごとに様子を見ながらかき混ぜます。電子レンジの電力量や具材の量にもよるので、最初は様子を見ながら加熱してみて下さい。

鍋で作る場合は、水を沸騰させ、水菜を加えてしんなりしたら、丸天を加えてだしの素と調味料で味付けをし、火を止めます。短時間で作れるので、ガスコンロで作っても、さほどガス代には響きません。

水菜の煮付けは冷凍保存できますので、すぐに食べない場合は、耐熱容器に入れて冷凍庫で保存します。

サラダ用の水菜と豆腐を皿に盛りつけ、マヨネーズとめんつゆをかけます。削り節やもみのりがある場合はふりかけると良いでしょう。


補足:水菜は生でも食べられて、煮つけにもできるので、傷まないうちに食べきる事が出来ると思います。丸天の代わりにちくわでも構いませんし、いりこがあれば、だしの素をいりこだしにして量を減らし、いりこをそのまま加えて調理すると良いでしょう。カルシウムも摂れます。

豆腐サラダは1食30円未満、水菜の煮つけは1食20円未満になります。生野菜は傷みやすいので、冷蔵庫に長期間保存しない方が良いと思います。煮付けはまとめて作っておく方が節約になります

豆腐には良質の植物性たんぱく質が多く含まれています。水菜にはビタミン食物繊維も含まれています。丸天などの練り製品には、魚などの動物性タンパク質が多く含まれています。


1食100円未満の献立に戻る

Top/Cook/Life/Blog/Mail

Copyright(C) Smart life 2012 All Rights Reserved.