節約クッキング
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節約クッキング
材料
作り方
米を研いだら、ザルにあげておきます。
にんじんや玉ねぎなどの材料をみじん切りにします。
両面を乾かしたフライパンを熱して、バターを落とし、にんじんや玉ねぎなどの材料を炒めます。ツナ缶やベーコンを入れる場合は、バターを使う必要はありません。先にツナや刻んだベーコンを入れて、そのあとで野菜を入れて炒めて下さい。
完全に火を通す必要はありません。控えめに塩コショウをして、溶いたたまごも入れ、ザルにあげていた米も加えて簡単に炒めます。
塩コショウと味の素を振り入れ、火を止めてよく混ぜ合わせたら、炊飯器に移します。耐熱容器に入れて電子レンジでも作れます。
水加減は2合分の水加減ですが、炊飯器の内側にある目盛りは具を加えたために使えません。硬めのご飯がお好みの方はそのままでよいですが、柔らか目にしたい場合は、内釜の目盛りは使わずに、計量カップ2杯くらいの水を加えて下さい。新米は水を控えめに、古米は水を多めにすると良いでしょう。コンソメの素と酒、コショウを加えます。
その後は、普通に炊飯をしてください。
炊き上がったら、皿に移して乾燥パセリをふりかけ、盛り付けます。
補足1:冷凍保存をする場合、炊き立てのご飯を保存容器に入れて冷凍庫に入れる方が、温めた時に美味しく感じます。ですが、熱いご飯を冷凍庫に入れると、電気代がかかりますので、節約の面から考えると、冷ましてからの方が良いでしょう。
補足2:洋風炊き込みご飯をグラタン皿に入れて冷凍保存しておくと、解凍ついでにドリアを作ることもできます。オーブンを使うと電気代がかかるため、オーブンを使わないドリア風な1品になります。ドリアのレシピはこちらを参考にしてください。
補足3:ケチャップを加えて炊くと、チキンライス風になりますし、カレー粉を加えて炊くと、ドライカレー風になります。
4食分で250円程度なので、1食60円のメニューとなります。豆腐サラダ、マグカップスープと合わせても1食100円未満の献立になります。
洋風マグカップスープの作り方はこちらです。
にんじんやグリーンピース、パセリには、ベータカロテンやビタミンA、たまごには動物性蛋白質、ビタミンB1が含まれていて、栄養もとれます。グリーンピースには、植物性のたんぱく質も含まれています。