生活の知恵
節約生活-知恵をしぼって-
かしこく節約 Smart life 生活の知恵 ガス代節約
生活の知恵
電子レンジがなかった頃は、ご飯を冷凍する発想がなく、炊飯器で保温しておくか、冷蔵庫で保存し、冷えたご飯を雑炊にしたりチャーハンにして消費していたように思います。ですが、現代では、冷えたご飯を冷蔵庫に保存する家庭は少ないのではないでしょうか。炊飯器で保温すると電気代がかかることもご存じな方が多いと思います。
では、チャーハンを作る時、どうされていますか?炊き立てのご飯や冷凍保存したご飯を電子レンジで温めている方も多いのではないでしょうか。
ご飯を炊く時に電気を使い、電子レンジで温める時にまた電気を使い、フライパンで炒める時にはガスを使うとなると、光熱費がかかりそうですね。強火で炒める方が香ばしさも出て美味しいのですが、節約の面から考えると別の調理法もあるので参考になればと思います。
まず、お米を研ぎ、ザルにあげておきます。フライパンで材料を炒め、米もさっと炒めて炊飯器もしくは耐熱容器に入れます。中華スープやだしの素、コンソメなど、和洋中お好きな味に味付けをして、炊飯器や電子レンジで炊きます。
レシピはこちらに載せていますので、詳しくはこちらをご覧ください。ピラフや洋風炊き込みご飯、中華風炊き込みご飯のようなものなので、味や歯ごたえは違ってきます。ですが、光熱費の節約に重きをおけば、節約になるでしょう。
コンロを買い替えるなら、製品の燃料消費率なども考慮して選ばれると、節約になると思います。省エネタイプのガスコンロも販売されているようです。
使う時も、炎が無駄な物に使われないよう、飛び散った食材の破片などはこまめに取り除いて掃除をしておきましょう。温度が下がってしまうので、吹きこぼれを起こさないようにすることも大切です。