節約クッキング

節約ソースレシピ16ーレンジで簡単ホワイトソースー

  シチューのルーは12皿分で200円以上はするようです。パスタソースは2人分で100円以上はするでしょう。
  市販のホワイトソースもありますが、今回は、それより安く簡単に作れるホワイトソースをご紹介します。1カップ分が25円未満で作れます。
  賞味期限の切れそうな牛乳や、余った小麦粉や天ぷら粉無駄にしないで食べきる事もできますし、電子レンジで作りますので、鍋や調理器具を洗う手間は省け、洗い物にかかる水道代も最低限にとどめられると思います。
  また、作ったホワイトソースの保存も兼ねて、簡単なグラタンを作って冷凍する方法もご紹介します。

材料

    カップ1杯分
  • 余った粉類(小麦粉・てんぷら粉):25cc(小さじ5杯、ティースプーンなら山盛りにしない程度に5~8杯程度、カレー用スプーンなら2杯~3杯程度)(2円~5円程度。量はアバウトで構いません)
  • バターかマーガリン:小麦粉と同じくらいのかさ(体積)。カレー用スプーン2杯~3杯程度(量はアバウトで構いません。ティースプーン1杯程度でも十分です)
  • 牛乳や豆乳:1カップくらいですが、硬さによって調節できます。(20円程度)
  • 塩・コショウ:お好みで加減してください
  • うまみ調味料:少々。お好みの量で

作り方

牛乳1カップを入れても余裕があるくらいの耐熱容器に小麦粉とバターを入れて、蓋をしない状態で電子レンジに入れ、40秒から60秒程度加熱します。

レンジから取り出して、よくかき混ぜます。スプーンやフォークなどを使うと狭い容器の中でもかき混ぜられます。

少しずつ牛乳を容器に加えていきます。混ぜて伸ばしていく感じで少しずつ牛乳を加え、塩コショウとうまみ調味料をふりかけます。

蓋をしないで、再び電子レンジで加熱します。レンジ強で5分程度ですが、途中、数回取り出してかき混ぜてください

好みの硬さになったら出来上がりです。

冷凍保存する場合は、耐熱容器にふたをして、30秒程度電子レンジで加熱し、蓋を閉めたまま冷ましてから冷凍庫に入れて下さい。長期保存が可能です。



  牛乳1カップで作った場合、出来上がりが25円未満です。牛乳には動物性タンパク質が含まれ、カルシウムも多く含まれています。
  低脂肪乳の場合は、多少出来上がりの硬さに違いはありますが、脂肪分を控えたい方は、ご自身で低脂肪ホワイトソースが作れます。電子レンジを約6分使った時の消費電力量は0.05kWh、約1円の電気代になります。
  そのまま冷凍保存も出来ます。パスタソースに使うこともできますし、シチューのルー代わりにも使えるでしょう。グラタンにして冷凍保存するレシピはこちらです。パスタソースとして使う場合、具と一緒にフライパンでホワイトソースを作る方が光熱費の節約になるケースがあります


カボチャとベーコンのグラタンレシピはこちら


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