節約クッキング
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かしこく節約 -Smart life- 節約クッキング 節約レシピ-レンジで簡単ホワイトソース-
節約クッキング
材料
作り方
牛乳1カップを入れても余裕があるくらいの耐熱容器に小麦粉とバターを入れて、蓋をしない状態で電子レンジに入れ、40秒から60秒程度加熱します。
レンジから取り出して、よくかき混ぜます。スプーンやフォークなどを使うと狭い容器の中でもかき混ぜられます。
少しずつ牛乳を容器に加えていきます。混ぜて伸ばしていく感じで少しずつ牛乳を加え、塩コショウとうまみ調味料をふりかけます。
蓋をしないで、再び電子レンジで加熱します。レンジ強で5分程度ですが、途中、数回取り出してかき混ぜてください。
好みの硬さになったら出来上がりです。
冷凍保存する場合は、耐熱容器にふたをして、30秒程度電子レンジで加熱し、蓋を閉めたまま冷ましてから冷凍庫に入れて下さい。長期保存が可能です。
牛乳1カップで作った場合、出来上がりが25円未満です。牛乳には動物性タンパク質が含まれ、カルシウムも多く含まれています。
低脂肪乳の場合は、多少出来上がりの硬さに違いはありますが、脂肪分を控えたい方は、ご自身で低脂肪ホワイトソースが作れます。電子レンジを約6分使った時の消費電力量は0.05kWh、約1円の電気代になります。
そのまま冷凍保存も出来ます。パスタソースに使うこともできますし、シチューのルー代わりにも使えるでしょう。グラタンにして冷凍保存するレシピはこちらです。パスタソースとして使う場合、具と一緒にフライパンでホワイトソースを作る方が光熱費の節約になるケースがあります。