節約クッキング

簡単節約レシピ3-青菜とちくわの煮びたし-

1人分は50円程度のメニューになります。同時に納豆ごはんと味噌汁の準備をすれば1食100円以内のメニューが出来ます。

材料

  • 冷凍した青菜(1束100円以下で買ったものの1/10~1/5程度お好みで)
  • ちくわ:1本(20円~30円程度)
  • めんつゆを使う方:お好みの量で
  • うまみ調味料(グルタミン酸が入った味の素):少々
  • 味付けをされる方:だしの素・しょうゆ・料理酒:お好みのだしで、量もお好みで

作り方

調理を始める時に冷凍庫から冷凍ちくわと冷凍青菜を出しておきます。
冷凍ちくわを切ります。竹輪は輪切りにします。うちでは斜めに薄く切ります。5mmくらいでしょうか。お好みで構いません。
耐熱容器にちくわ、青菜を入れてめんつゆ(だしの素と調味料)を加えて味の素をふりかけ、蓋をして電子レンジで加熱します。電子レンジの電力量や具材の量にもよるので、最初は様子を見ながら加熱してみて下さい。
納豆ご飯と味噌汁を合わせても、1食分100円程度のメニューになります。味噌汁用にお湯を沸かす以外では、ガスは使いません。マグカップ味噌汁の作り方はこちらです。
ちくわには動物性タンパク質
大豆には植物性タンパク質
青菜は緑黄色野菜
ワカメで海藻類をとれますし、栄養のバランスも悪くない組み合わせです。


補足:冷凍の青菜やちくわは、作る直前ではなく、あらかじめ冷凍庫から出しておくとよいでしょう。電子レンジの加熱時間が短縮出来ます。朝食にされる場合は、青菜を寝る前から冷蔵庫で解凍する方が無難です(夏場は冷蔵庫で解凍してください)。

お一人でも、2食分以上作っておく方が光熱費の節約になります。青菜の下ごしらえをした時に、ちくわを加えて味付けをし、レンジで調理しておき、それを冷凍しておく方がより節約になります。朝の忙しい時にも、電子レンジで温めるだけで良いので便利だと思ます。


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