節約クッキング

簡単レシピ1-マグカップ味噌汁-

お味噌汁を作ると、コンロを一つ使います。また、も一つ使い、使ったら洗わなければなりません。マグカップ味噌汁は、鍋で作るより手軽に作れて余りません市販の即席味噌汁を買うよりは安く作れます。

材料

  • だしの素:ティースプーン半分以下
    (いりこだし・昆布とカツオの混合出汁などお好みのだしで、量もお好みで)
  • 味噌:スプーン1杯くらい(赤味噌・白味噌・合わせ味噌など、量もお好みで増減してください)
  • うまみ調味料(グルタミン酸が入った味の素):少々
  • 乾燥わかめ
  • 刻んで冷凍したネギ
    など

  • 味噌汁の具として乾物を混ぜたものも売っています。
    寒い時期には、すりおろした生姜を加えると、身体を中から温めてくれます。生姜の保存方法はこちらに綴っています。

作り方

材料をマグカップやお椀にいれたら、お湯を注いでかき混ぜます。
味噌殻が気になる方は、味噌を茶こしに入れて、カップの上にセットして、その上からお湯を注ぎます。後は、スプーンや箸で味噌をこし出してください。

補足:容器に入った味噌は、ラップを味噌の表面に直接ふれるようにして空気に触れないように密封し、冷蔵庫で保存します。 袋入りの味噌をそのまま保存する場合は、袋の口をしっかり締め、さらに保存袋に入れて、なるべく味噌が空気に触れないようにして冷蔵庫で保存します。 空気に触れると変色したりしますが、私が食べてお腹を壊すことはありませんでした。

二人分程度なら鍋で作るより手軽に作れて余りません。何度も温めなおすとガス代もかかります。
コーヒーやお茶を作るときに沸かしたお湯を利用すると節約になります。即席味噌汁を買うよりは安く作れます。中華だしとごま油で中華スープにしたり、粉末コンソメと塩コショウで洋風スープにしたり、バリエーションも楽しめます。


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