節約クッキング
節約生活-知恵をしぼって-
かしこく節約 -Smart life- 節約クッキング レシピ
節約クッキング
材料
作り方
材料をマグカップやお椀にいれたら、お湯を注いでかき混ぜます。
味噌殻が気になる方は、味噌を茶こしに入れて、カップの上にセットして、その上からお湯を注ぎます。後は、スプーンや箸で味噌をこし出してください。
補足:容器に入った味噌は、ラップを味噌の表面に直接ふれるようにして空気に触れないように密封し、冷蔵庫で保存します。
袋入りの味噌をそのまま保存する場合は、袋の口をしっかり締め、さらに保存袋に入れて、なるべく味噌が空気に触れないようにして冷蔵庫で保存します。
空気に触れると変色したりしますが、私が食べてお腹を壊すことはありませんでした。
二人分程度なら鍋で作るより手軽に作れて余りません。何度も温めなおすとガス代もかかります。
コーヒーやお茶を作るときに沸かしたお湯を利用すると節約になります。即席味噌汁を買うよりは安く作れます。中華だしとごま油で中華スープにしたり、粉末コンソメと塩コショウで洋風スープにしたり、バリエーションも楽しめます。
次のページはこちら
簡単レシピ2-電子レンジで手作りマグカップスープ-